Centeio
Semente Gramínea
Descrição Família Gramíneas
Cultivar BR-1
Ciclo vegetativo Anual
Forma de crescimento Semi-ereto
Adaptação Tipo de solo Média
Resistência Seca Média
Frio Alta
Umidade Baixa
Cigarrinha
Indicação Pastoreio Pastoreio Direto
Fenação Sim
Ensilagem Não
Banco de proteínas Não
Consorciação Cornichão e Trevos
Adubação verde Não
Plantio
Semeadura Pontos kg p/ha Equipamentos Utilizados
Em linha 60 Kgs Semeadeira
À lanço 80 Kgs Esparramador de calcário, rolo
compactador / grade
À lanço 80 Kgs Manual c/ rolo ou grade
Solo (P.H.) Corrigir acidez
Época Março / Junho
Adubação Nitrogênio
Profundidade 2 cm
Preparo Convencional, bem destorrado e Plantio
Direto
MANEJO Tempo de formação 45 dias
Primeiro pastoreio 45 dias
Altura do corte 30 cm
Incorporação Não
PRODUÇÃO Massa verde p/ ha 25 / 30 toneladas
Proteína bruta na M.S. 12 %
Palatabilidade Ótima
Digestibilidade Ótima
Vantagens
Centeio
(Secale cereale L.)
A cultura: planta da família Gramineae,
apresenta tolerância ao alumínio e rusticidade, sendo indicada como cultura de
inverno para regiões marginais à cultura do trigo em condições de sequeiro,
visando à produção de grãos e, em várzea bem drenada, à produção de forragem.
Como alimentação humana, os grãos são transformados em farinha para
panificação, embora essa não seja tão branca como a do trigo, é tão nutritiva
quanto ela. Além desses empregos, os grãos são utilizados em destilaria para a
fabricação de álcool. Do ponto de vista de alimentação animal, a planta pode
ser empregada como concentrado na forma de grãos, forragem verde, pastagem,
silagem ou feno.
Calagem e adubação: esse manejo depende,
basicamente da análise química do solo. Geralmente, deve-se aplicar calcário
quando a saturação em bases for inferior a 50%, calculando a quantidade do
corretivo para que ela atinja 60%. Não aplicar mais de 4t/ha/ano.
Adubar, conforme a análise do solo, com 20kg/ha
de nitrogênio, 60-90kg/ha de fósforo (P205) e 30-40kg/ha de potássio (K20). Não
aplicar N em cultivos após soja.
Cultivares: as cultivares registradas no
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estão listadas abaixo,
sendo que a época de semeadura para elas está entre abril e maio.
Colheita: O processo de colheita é considerado
de extrema importância, tanto para garantir a produtividade da lavoura quanto
para assegurar a qualidade final do grão. Para reduzir as perdas
Dicas
A cultura: planta da família Gramineae, apresenta
tolerância ao alumínio e rusticidade, sendo indicada como cultura de inverno
para regiões marginais à cultura do trigo em condições de sequeiro, visando à
produção de grãos e, em várzea bem drenada, à produção de forragem. Como
alimentação humana, os grãos são transformados em farinha para panificação,
embora essa não seja tão branca como a do trigo, é tão nutritiva quanto ela