CENTEIO BRS SERRANO
A planta apresenta estatura média de 160cm.O potencial
produtivo do centeio BRS Serrano para grãos é em média 2.200kg/ha e para massa
seca de forragem é superior a 10.000kg/ha. Seu ciclo varia de 75 a 90 dias até
o espigamento e até a maturação é de 145 a 160 dias, sendo considerado
médio/tardio. A BRS Serrano é altamente tolerante a bacteriose, ao vírus do
mosaico do trigo (VMT) e ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC), é
resistente a ferrugem da folha, oídio, septoriose e carvão, é moderadamente suscetível
a mancha marrom, e suscetível a ferrugem do colmo, giberela, brusone. Ele
também é moderadamente resistente à debulha natural e à germinação na espiga e
altamente tolerante ao crestamento.
A BRS Serrano é uma excelente opção para pastejo e
cobertura de solo, integrando um sistema de produção para rotação de culturas
de inverno. Para pastejo a altura de planta é indicado entre 25 e 35cm e a
quantia de forragem disponível é de 1,0 a 2,0 t/ha de forragem seca, ou de 0,7
a 1,0 kg de pasto verde/m².
Áreas de
adaptação: RS, SC, PR, MS (região 3) e SP (regiões 2 e 3).
IDENTIFICAÇÃO
Nome comum: Centeio
Cultivar: Serrano
Nome científico: Secale sereale
Família: Poaceae (Gramínea)
CARACTERÍSTICAS
Massa verde (t/ha): 20 a 30
Massa seca (t/ha): 2 a 8
Altura (m): 0,6 a 0,8
Reciclado (kg/ha): 30-100
Habito de crescimento: Touceira/Ereto
Ciclo: Anual (140 a 150 dias)
Ciclo até o florescimento (dias): 60 a 90
Peso 1000 sementes (g): 16 a 20
Proteína Bruta (%):
Relação C/N: 19 a 42
SEMEADURA E ÉPOCA
Profundidade (cm): 1 a 2 cm
Espaçamento em linha: 0,17 a 0,34
Densidade (kg/ha): 50 a 70
Sementes/metro linear: 60 a 70
Gramas/ metro linear: 1,2 a 1,4
Época de semeadura: Abr a Jun –
QUALIDADE DA SEMENTE
Padrões mínimos
Germinação (%): 80
Pureza (%): 98