O capim-mombaça é uma
alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na
diversificação das pastagens em sistemas intensivos de produção animal. Sua
adoção tem se dado especialmente em áreas de produção de leite e, mais
recentemente, em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Tem
persistência média de seis anos, com produção animal de 15 @/ha/ano. Comparado
ao capim-colonião, o mombaça produz 130% a mais de matéria seca foliar.
Proporciona aos bovinos de corte ganhos médios de 700 kg de peso vivo/ha/ano,
revelando-se medianamente resistente à cigarrinha-das-pastagens.
Nome cientifico: Panicum maximum cv. Mombaça
Fertilidade do solo: alta
Forma de crescimento: cespitoso
Altura: 1,60 a 1,85 m
Utilização: pastoreio, fenação e silagem
Digestibilidade: boa
Palatabilidade: boa
Precipitação pluviométrica: acima de 800 mm anuais
Tolerância à seca: média
Tolerância ao frio: média
Teor de proteína da matéria seca: 12 a 16%
Consorciação: Estilosantes Campo Grande
Profundidade da semeadura: 1 a 2 cm
Ciclo vegetativo: perene
Produção de forragem: 28 a 30 t. ms/ha/ano
Cigarrinhas das pastagens: tolerante
Pontos de vc/ha: 300 - 450